Konzept zur Beratung von und mit Eltern

Im Rahmen der Erziehungspartnerschaft Schule - Elternhaus ist es uns besonders wichtig, regelmäßige Gespräche mit den Erziehungsberechtigten unserer Schülerinnen und Schüler zu führen. Es soll dabei um den gegenseitigen Austausch über das Lern- und Leistungsverhalten des einzelnen Kindes gehen. Damit sollen eventuelle Probleme rechtzeitig erkannt und gemeinsam angegangen werden. Unser Konzept sieht vor, dass mindestens zweimal pro Schuljahr ein solches Beratungsgespräch stattfindet. Darüber hinaus haben Sie als Erziehungsberechtigte jederzeit die Möglichkeit, zusätzliche Gespräche mit den Klassen- bzw. Fachlehrkräften zu vereinbaren.

Um folgende Schwerpunkte soll es in den einzelnen Klassenstufen gehen:

Klassen-

stufe

Beratungsschwerpunkte

März / April: 2. Gespräch

Gegenseitiges Kennenlernen
Arbeitsverhalten des Kindes

Februar:  Lernentwicklungs-
gespräch mit Kind und Eltern

Gegenseitiger Austausch über das Arbeits-, Sozial- und Lernverhalten des Kindes

elbsteinschätzung des Kindes bzgl. seiner Stärken

Vereinbarung mit dem Kind, wo es sich verbessern möchte

Spätherbst: 1. Gespräch

Februar / März:  Lernentwicklungsgespräch mit Kind und Eltern (auf der Grundlage der Halbjahres-information)

Gegenseitiges Kennenlernen; Austausch erster Eindrücke vom Lern- und Arbeitsverhalten des Kindes

Selbsteinschätzung des Kindes bzgl. seiner Stärken / Schwächen / Potenziale / Förderbedarf

Zielvereinbarung mit dem Kind

Sept. / Oktober: 1. Gespräch

Januar / Februar: 2. Gespräch

Gespräch über die Ergebnisse von VERA

Informations- und Beratungsgespräch (bzgl. des Übergangs auf weiterführende Schulen):

-Mit welchem Aufwand sind die Ergebnisse des Kindes zu Stande gekommen?

-Welche Einsatzbereitschaft kann das Kind aufbringen?

-Selbstständigkeit des Kindes